بسم الله الرحمن الرحيم

Бук европейский

Бук европейский, или Бук лесной - это листопадное дерево, вид рода Бук семейства Буковые. Бук европейский распространён в Западной и части Восточной Европы. Бук европейский - это наиболее распространённый вид бука. Кроме него бука европейского на небольшой территории произрастает бук восточный.

Чистые буковые леса остались в основном в горах Европы. Раньше буковые леса занимали гораздо большую территорию. Бук европейский имеет ценную древесину, его орешки используются в пищу и на корм скоту. Буковые деревья доживают до пятисот лет. Бук европейский используется в ландшафтном дизайне, многие культурные формы бука европейского выращивают в ботанических садах и парках различных стран.

Бук европейский - это листопадное дерево до сорока метров высотой со стройным колонновидным стволом диаметром до двух метров, яйцевидной или широкоцилиндрической, на вершине закруглённой мощной кроной и распростёртыми, относительно тонкими ветвями. Общая архитектура букового дерева, стремящегося вытянуть свою крону в ширину, определяется широкой формой его листовых пластинок. Максимальная площадь кроны до трёхсот квадратных метров. В лесу ствол прямой и цилиндрический, крона высоко поднята над землёй. Дерево начинает плодоносить примерно в тридцать лет при одиночном стоянии и в семдесят лет в лесу, даёт прирост до трёхсот лет. Доживает до полутысячи лет, но старые деревья бука бывают поражены сердцевинной гнилью.

Молодые побеги бука светло-коричневые. Ветви бука круглые голые, красновато-серые.

Кора на молодых стволах серовато-бурая, на старых серая, часто с чешуйками, гладкая и тонкая, сохраняющаяся такой на протяжении всей жизни, что является характерным признаком этого дерева.

Форма бука

На северной и высотной границе ареала бук может иметь подформу кустарника, что является его приспособительной реакцией на экстремальные условия. После повреждения ствола по различным причинам, буковое дерево может принять подформу многоствольного дерева. Например, пасущийся в лесу скот (овцы, козы) объедают у молодых деревьев бука концы молодых побегов вместе с листьями. Верхняя оставшаяся часть такого побега засыхает у места раны, а ниже остаётся живой. Нанесённая травма стимулирует спящие почки, из которых появляются новые, даже лучше растущие побеги. Новые побеги на следующий год могут вновь подвергнуться нападению животных. Если это повторяется из года в год, то такие деревья приобретают своеобразную форму роста, не позволяющую животным дальше объедать их. Ветви становятся густыми, а концы их твёрдыми и сближенными, и животные не могут проникнуть через создавшуюся «крепость» к зелёным листьям и молодым побегам. Часто из таких объеденных животными молодых деревцев формируются многоствольные мощные деревья, называемые в Германии «пастбищными» буками.

Корневая система бука

Корневая система бука мощная, но неглубокая, без ясно выраженного стержневого корня (утрата стержневого корня происходит в двадцатилетнем возрасте), с боковыми корнями, уходящими косо вглубь почвы, и большим количеством поверхностных корней, нередко огибающих встречающиеся камни и срастающихся между собой. Корни соседних деревьев в лесу также иногда срастаются между собой. Мелкие окончания корней нередко направлены вверх и щёткообразно ветвятся в слое мёртвой подстилки. У старых деревьев часто сильно разрастаются корневые лапы, вследствие чего в комлевой части ствола появляется желобчатость. Порослевое возобновление от пня происходит до возраста в пятьдесят лет. Бук хорошо возобновляется пнёвой порослью при диаметре пня менее пятнадцать сантиметров. Корневых отпрысков бук не даёт. Но извилистая форма бука европейского может размножаться за счёт корневых отпрысков.

Листопад бука

Осенью листья сперва жёлтые, затем бурые, потом опадают. Время листопада зависит от местных условий, прежде всего, от температуры и влажности воздуха. В тенистых сырых лесных ущельях листья бука могут оставаться зелёными, в то время как рядом, на сухих холмах побуревшая листва совсем опала. Листопад у бука начинается с концов веток и доходит до основания. Листья могут и не опадать, высохнув, они сохраняются в течение зимы, что чаще наблюдается у молодых деревьев.

Опыление бука

Бук европейский — это ветроопыляемое растение. Пыльца бука тяжёлая и распространяется на небольшое в горизонтальном направлении расстояние. Бук относится к квазирегиональным древесным растениям, пыльца которых переносится на расстояние, измеряемое километрами и десятками километров, в отличие от региональных, пыльца которых переносится на расстояние, измеряемое десятками и сотнями километров.

Орехи бука

Плоды бука - это трёхгранные орехи с острыми рёбрами, один-полтора сантиметра длиной с тонкой деревянистой коричневой блестящей оболочкой. В каждом орехе одно или два семя. Зародыш со складчатыми жирными семядолями содержит до пятидесять процентов масла. Созревают к середине осени и осыпаются в конце её, всхожесть на семьдесят процентов сохраняется до весны следующего года. Обильные урожаи орешков повторяются через несколько лет.

Размножение семенное, очень редко бывает вегетативным.

Всходы бука

В естественных условиях семена прорастают когда среднесуточная температура станет около девяти градусов. При осеннем посеве всходы появляются на следующий год рано весной, а при весеннем посеве через несколько недель. В неблагоприятных для прорастания условиях семена способны к вынужденному покою до второй весны. Сеянцы бука могут приживаться в лесу среди сомкнутого травяного покрова. Более того, в первый год они нуждаются в затенении, которое есть в естественных условиях. В первый год сеянцы бука достигают высоты в пятнадцать сантиметров, а выходят из травяного покрова на пятый-шестой год. Вначале растут медленно, наиболее быстро в возрасте от сорока до семидесяти лет, затем прирост происходит за счёт утолщения ствола и развития кроны.

Жизнь буковых лесов и рощ

Самый северный буковый лес в мире находится в Норвегии в Левангере, провинция Нур-Трёнделаг

Также в небольших количествах бук произрастает на южном склоне холмов в Невском регионе южнее устья реки Нева неподалёку от железнодорожной станции Можайская, восточнее её на небольшом участке в смешанном лесу в виде кустов или небольших многоствольных деревьев около семи метров высотой, размножающихся вегетативно.

Весенние заморозки в два-пять градуса убивают всходы бука и его молодую листву. Сильные морозы в феврале и марте, при большом колебании температуры в течение суток, вызывают массовую гибель деревьев.

Бук европейский образует чистые и смешанные леса с разными видами дуба, клёна, граба, липы, ясеня, берёзы, ольхи и других лиственных деревьев, в условиях морского климата в горах бук нередко образует верхнюю границу распространения древесной растительности, обычно же на больших высотах с буком начинают перемежаться различные виды пихты, ели и других хвойных деревьев, постепенно вытесняя его. В зоне смешанных лесов в западной части своего ареала и на южных склонах гор буковые леса, чередуясь с хвойными, занимают более богатые известковые почвы. Наилучшего развития буковые леса достигают в горах на благоприятных почвах.

Бук европейский не выдерживает сокращения периода вегетации менее чем до пяти месяцев и понижения средней температуры января ниже минус пяти градусов.

В Калининградской области бук европейский сохранился отдельными участками.

Зона распространения бука доходит на восток до южного берега Крыма. В Крыму, кроме бука европейского, растёт бук восточный, по морфологическим признакам и экологии очень близкий буку европейскому, а также образовавшийся между ними гибрид - бук крымский. Этот же гибрид растёт и на Балканском полуострове, в местах соприкосновения двух видов бука, как это имеет место в Болгарии.

В Турции бук европейский растёт в пограничных с Болгарией областях и вдоль Черноморского побережья, перемежаясь с буком восточным и вытесняясь им к востоку.
На Украине бук европейский растёт преимущественно в Карпатах. На севере бук европейский доходит Норвегии и Швеции. В Испании бук европейский встречается в Пиренеях.

Ареал Бука Лесного
Ареал Бука Европейского (Лесного)

На севере ареала буковыми лесами заняты, в основном, равнины, на юге - определённый пояс гор.

Бук европейский обладает высокой конкурентоспособностью, то есть способностью вытеснять другие виды в борьбе за выживание. Он занимает третье место среди древесных растений Европы после дуба черешчатого и ели обыкновенной. Буковые деревья имеют максимальные размеры по сравнению с другими деревьями, произрастающими с ним в лесу, при этом им свойственно длительное удержание территории и высокий текущий прирост биомассы, направляемой на построение вегетативных органов. Существенная отсрочка начала плодоношения в условиях леса и длительные периоды со слабым плодоношением в сочетании с максимальным ежегодным нарастанием биомассы способствуют вложению большого количества веществ в отдельное семя и получению потомков с большой выживаемостью и конкурентоспособностью.

Для буковых лесов характерно быстрое смыкание окон, образующихся в результате падения старых деревьев и других причин. Кроны буковых деревьев, смежные с окнами, быстро разрастаются; в результате такого разрастания небольшие окна за несколько лет полностью смыкаются ещё до формирования полога подроста в окне.

Бук не растёт на застойно увлажнённых и переувлажнённых почвах, на лёгких песчаных почвах и сухих склонах.

Буковые деревья, являясь широколиственными, создают тень, поэтому подлесок в них обычно отсутствует, или же его образуют лишь вечнозелёные кустарники, а в травяном покрове в основном присутствуют весенние эфемероиды, приспособленные к цветению и созреванию плодов до полного распускания листьев деревьев и в период длинного светового дня.

Произрастающие в буковом лесу грибы выполняют первичную роль при разложении листвы и ветвей, а также образования микоризы с буковыми деревьями. Роль микоризы в жизни бука велика, без микоризы бук не может нормально расти и развиваться. Микоризные грибы выполняют химическую и механическую защиту корней от бактерий, улучшают водоминеральное обеспечение деревьев.

В буковых лесах проживают до сотни видов различных птиц, перелётных и зимующих. Бук обеспечивает их жильём: птицы устраивают гнёзда в дуплах или вьют их на деревьях. Устраивают свои жилища в дуплах бука также соня-полчок, лесная соня, белка. В буковых лесах водятся благородный олень, косуля, кабан, бурый медведь, волк, лисица, дикая кошка. Изредка встречаются лесная куница, хорёк, горностай и ласка; более обыкновенен барсук. В буковых лесах обыкновенны белка, сони полчок, лесная и орешниковая. В лесной подстилке букового леса находят подходящие условия для существования многие виды насекомых. В результате вмешательства человека и его хозяйственной деятельности многие животные, обитавшие ранее в буковых лесах, исчезли.

Буковыми орешками кормятся мыши, белки, сони, барсуки, кабаны, птицы; они входят также в рацион питания косуль. Листья служат пищей многочисленным насекомым, а также некоторым копытным и грызунам.

Травоядные животные находят в буковом лесу в качестве корма также и травянистую растительность. Во многих местностях буковые леса издавна используются населением для выпаса домашнего скота.

В отличие от лесов других типов, в буковом лесу, имеющем небольшой подлесок и травяной ярус, а значит, незначительное количество ягод, фруктов, травянистой растительности, птицы и млекопитающие находят мало растительной пищи. Зато в нём хорошо развита листовая подстилка, создающая условия для развития многочисленных беспозвоночных, служащих пищей земноводным, млекопитающим и некоторым птицам, например, дроздам.

Листьями бука питаются гусеницы бабочек. Личинки жуков питаются древесиной ослабленных и отмирающих буковых деревьев. Они дополняют разрушение погибающих деревьев, не являясь их вредителями.

Семена бука распространяют соня-полчок, сойки, млекопитающие семейства Мышиные (желтогорлая и лесная мыши, рыжая полёвка) и белка обыкновенная. Они делают запасы, часть которых остаётся неиспользованной, а также теряют орешки бука по дороге к кладовым.

Основными вредителями являются насекомые и грибы, но значительный вред буковым деревьям наносят также млекопитающие и птицы. Вредное воздействие человеческой жизнедеятельности вызывает болезни бука, которые могут погубить буковые леса на огромной площади.

Леса с доминированием бука лесного составляют порядка трети лесов в странах Европы. В результате хозяйственной деятельности человека буковые леса уничтожены на большей части занимаемой ими ранее территории. На равнинах буковые леса, произрастающие на наиболее богатых и удобных для освоения почвах, подвергали вырубке под сельскохозяйственные угодья и для устройства населённых пунктов, в горах уничтожали из-за выпаса скота. Буковые деревья вырубали также для использования их ценной древесины.

Природным наследием ЮНЕСКО объявлены Девственные буковые леса Карпат, расположенные на территории Словакии и Украины, в состав которых входят Вигорлатский лес.

Самые большие девственные буковые леса сохранились в международном биосферном резервате «Восточные Карпаты», внесённом в июле 2007 года в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Данный природный массив, находящийся на территории Украины и Словакии, в официальной классификации ЮНЕСКО фигурирует как «Девственные буковые леса Карпат».

Древесина бука

Древесина бука европейского имеет красивую текстуру, сначала желтоватая, после хранения розовато-коричневая, твёрдая, тяжёлая и гибкая, легко колется. Годичные слои различаются невооружённым глазом на всех срезах. Древесина не имеет блеска. При сушке наблюдается некоторая тенденция к короблению. Широко используется для производства фанеры, гнутой мебели, в строительстве и вагоностроении, в машиностроении, для изготовления паркета, в изготовлении ружейных прикладов, декоративной отделки радиоприёмников и телевизоров. Для открытых плотницких работ древесина бука малопригодна, так как легко разрушается грибками и покрывается мраморной гнилью.

Из древесины бука европейского путём сухой перегонки (нагревание без доступа воздуха) получают дёготь. Кроме того, из неё получают древесный уксус и метиловый спирт.

Буковые дрова очень ценятся, они считаются лучшими дровами для камина. Буковая зола очень ценится в производстве стекла. Из буковой золы с добавлением песка получают зелёное стекло, которое ещё называют «лесным». Именно по этой причине большие участки буковых лесов были вырублены, а растущие в них буки заменены на быстрее растущие ели.

Древесина бука, наряду с берёзовой, является наиболее доступным сырьём в Северном полушарии при производстве бумаги из целлюлозы твёрдых лиственных пород и наилучшей из древесины широколиственных пород.

Пищевое и кормовое значение

Не только орехи, но листья, кора и почки бука содержат множество полезных веществ.

Орехи используются в пищу: в сыром виде они в большом количестве вредны, лучше их употреблять поджаренными. Из муки буковых орехов с добавлением пшеничной муки в Карпатах пекут блины, оладьи, печенье, а также используют для выпечки обыкновенного хлеба. Из орехов получают ореховое масло, полувысыхающее, светло-жёлтое, очень приятного вкуса, используемое для пищевых и технических целей. Из поджаренных орешков получают напиток кофейного типа.

Молодые листочки бука употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салат или добавляют в кашу; почки сушат и перемалывают в муку, которую тоже используют в пищу.

Орехи бука после отваривания используют на корм птице, крупному и мелкому рогатому скоту, на корм используют также молодые ветви, особенно при силосовании. Листья бука, особенно осенью, употребляют на корм домашним животным, преимущественно овцам.

Слово бук

В некоторых германских языках название бука совпадает со словом «книга». Так как руны писались на деревянных палочках, вырезанных из бука, или коре бука.

В германских языках от названия бука образованы слова для обозначения книги (нем. Buch, англ. book) и буквы (гот. boka). Славянские слова «бук» и «буква» считаются заимствованными.

С именем бука связаны названия: Буковина - это историческая область в Восточной Европе занимающая часть Украины и Румынии, на территории которой бук занимал когда-то обширные площади, Буковецкая Полонина - это плосковершинная возвышенность в Украинских Карпатах. Существует множество географических названий Буковец на территории Болгарии, Украины, Польши, Хорватии, Словакии.

В Германии с буком связано много топографических имён, в том числе Бух, Бухен, Бухау, Бухенау, Бухгольц, а Бухенвальд - это знаменитый буковый лес южнее Брауншвейга, нем. Buchenwald - «буковый лес».

Видовой эпитет (лесной) был дан буку К. Линнеем в его Species plantarum. Второй видовой эпитет на русском языке (европейский) привязан к области распространения этого вида.

В немецком языке бук лесной - нем. Rotbuche, что означает «красный бук» и связано с красным оттенком его древесины.

Хвала Аллаху Хозяину вселенной!

Free Web Hosting