بسم الله الرحمن الرحيم

Берёза

قضبان

القَضبان أو التامول هو جنس من الأشجار

Берёза в культуре

Берёза - это род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые. Берёза широко распространена в Северном полушарии от полярного круга до субтропиков.

Красота берёзы придаёт ей эстетическую ценность. Это стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее круглый год сельский вид.

Обычно берёза - это дерево высотой тридцать-сорок метров, с обхватом ствола до полутора метра. Некоторые виды берёзы - это кустарники от крупных до мелких. Все виды берёз раздельнополые и ветроопыляемые.

Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания поверхностная или уходит косо вглубь. Стержневой корень берёзы отмирает рано, а боковые корни интенсивно развиваются. Берёза в первые годы растёт медленно, но выйдя из травы растёт быстро.

Кора у берёз чаще белая, иногда розовая и других светлых оттенков, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть коры берёзы называется берёста, она обычно легко отслаивается лентами. У старых берёз нижняя часть ствола часто покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

Листья берёзы по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, длиной до семи сантиметров и четырёх сантиметров шириной, перед опаданием листья желтеют. Молодые листья берёзы клейкие.

Мужские цветки берёзы находятся в сложных серёжковидных соцветиях. Женские серёжки вырастают на вершинах укороченных побегов, развивающихся из боковых почек прошлогодних побегов, и поэтому сидят всегда на боку ветки.

Семена берёзы очень лёгкие и легко разносятся ветром.

Большинство берёз очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков, переносят вечную мерзлоту, проникают далеко за Полярный круг или образуют верхнюю границу леса в горах, например берёзовое криволесье на Кавказе.

К почве берёза не требовательна. Большинство берёз светолюбивы. Многие виды берёзы — пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений. В дальнейшем состав древостоя меняется, часто берёза вытесняется елью, так как еловая поросль может существовать под относительно светлым берёзовым пологом, а молодые берёзы затеняются елями и гибнут.

В лесостепи на увлажнённых местах в блюдцеобразных понижениях берёза часто вместе с осиной и изредка с ивой образует небольшие леса.

Продолжительность жизни берёзы от ста до четырёхсот лет.

На берёзе живут гусеницы и жуки. Майские жуки поедают листья берёзы и когда их численность высока могут причинить значительный вред деревьям.

Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.

Берёзовые веники используют в лечебных и профилактических целях в бане.

Лучший рост берёзовых насаждений замечается на умеренно влажных, не слишком плотных почвах, не бедных содержанием перегноя. На известковых почвах берёза растёт редко. После срубки берёза успешно возобновляется как семенами, ежегодно производимыми в изобилии, так и порослью от пня, появляющейся возле шейки корня даже у семидесятилетних деревьев.

С берёзами в культуре хорошо уживаются молодые ели, а также многие виды шиповника.

В почках берёзы повислой и пушистой содержится около четырёх процентов эфирного масла. Почки берёзы содержат также смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и высшие жирные кислоты.

В листьях берёзы содержатся эфирное масло и дубильные вещества.

В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.

Берёзовая лучина горит ярко и мало коптит, поэтому она применялась для освещения крестьянских изб.

Берёзовые веники заготавливаются не только для баньки, но и как корм для домашнего скота, на зимний период.

Древесина, кора и берёста берёзы, а также берёзовый сок широко используются. Почки и листья берёзы применяют в медицине. Некоторые виды берёзы используют для создания полезащитных полос и в декоративном садоводстве.

Берёза в культуре

Берёза занимает значимое место в культуре многих народов.

Слово берёза родственно слову берёста.

В народе говорят: "Сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться." "Бела береста — да дёготь чёрен."

Берёзовый лист является одной из эмблем защитников окружающей среды в Германии.

В украинском и чешском календарях именем берёзы назван месяц март. Березозолом в древнеславянских памятниках письменности обозначался месяц апрель, слово собственно означает зелень берёзы или месяц, в который берёза зеленеет.

В Российской империи было построено несколько «берёзовых домиков» — парковых павильонов, обитых снаружи берёзовыми жердями или тонкими брёвнами с неснятой корой: в Гатчине, в Петергофе. Павильоны-сюрпризы были типичны для российских парков второй половины 18-го века, за их намеренно скромным фасадом скрывался роскошный интерьер.

Берёза, в том числе карельская, чаще всего используется для изготовления рукояти традиционного скандинавского (финского) ножа.

Огромное количество географических названий в славянских странах, имеют корень «берёза».

Грибы и берёзы

Подберёзовик и волнушка розовая, сыроежеки успешно растут под берёзами соединяясь грибницей с корнями дерева.

На стволе берёзы могут вырастать разные грибы, из них гриб чага используемый в народной и традиционной медицине.

Для берёзы характерны и специфические виды грибов разрушителей отмершей древесины, которые играют важную роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя и буреломов. Из них в берёзовых рощах обычны трутовик берёзовый и лензитес берёзовый.

Древесина берёзы

Береза чаще других пород дерева используется при заготовке дров.

Для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубается в семьдесят-девяносто лет. На дрова она пригодна уже в сорок лет. На постройки берёза малопригодна, так как скоро загнивает из-за развития грибка.

Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Цвет — белый, с более жёлтым ядром. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия.

Наросты, изредка образующиеся на корнях, крупных сучьях или стволах берёз,— кап — на разрезе имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, портсигаров, декоративных деталей мебели. Особенно ценится карельская берёза, которая отличается очень сложной фактурой древесины. Изделия из капа белого с чёрным рисунком очень ценились.

Берёзовый дёготь

Берёзовый дёготь - это традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.

Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, как противовоспалительное и антисептическое средство. Раньше берёзовым дёгтем смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.

Берёста

Верхний наружный слой коры берёзы называется берёста или береста с ударением на а.

Благодаря присутствию смолистых веществ берёста отличается хорошей прочностью.

Берёста издавна применялась в народных ремёслах для изготовления корзинок, коробок, ковшей, лукошек, кухонной утвари, лаптей и служила материалом для письма - так называемая берестяная грамота.

Берёста прекрасно сохранилась в некоторых видах почв, так в Новгороде обнаружили древнерусские рукописи на берестяных грамотах.

Известны также древние китайские и санскритские тексты на сохранившиеся на берёсте.

Берёзовый сок

Берёзы накапливают питательные вещества, в том числе сахара. Весной, с началом сокодвижения до распускания листьев, эти вещества начинают подниматься к листьям. Если на стволе сделать в это время надрезы, то из них будет вытекать значительное количество сока содержащего до одного процента сахара. Это явление вытекания наблюдается задолго до времени распускания почек, когда оно уже прекращается. Длительность вытекания сока берёзы несколько недель.

Сбор берёзового сока истощает дерево, а через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, отчего дерево может заболеть и погибнуть. Поэтому после сбора сока необходимо повреждения на коре замазывать глиной.

Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока. Выпаренный берёзовый сок применяют для весенней подкормки пчёл.

Хвала Аллаху Хозяину вселенной!

Free Web Hosting